Willkommen in der Manufaktur „Messerschmuck“

Q&A

Worin unterscheid sich ein handelsübliches Kochmesser zu deinen?

Ich hoffe zu aller erst, dass man ohne Hintergrundwissen erkennen kann, dass sich ein Messerschmuck allein durch die Schönheit und Einzigartigkeit des Designs, abhebt. Das ist aber nur ein Teil! Kurz gesagt:

NachhaltigkeitLanglebigkeitEinzigartigkeit und nur die besten Materialien.

Meine Kochmesser werden immer auf den Anwedungsbereich des Kunden hergestellt damit der Messerschmuck auch 100% Performance in ihrer Küche leistet!

Möchte der Kunde z.B. ein Kochmesser mit Schwerpunkt zum Gemüse schneiden, wird explizit hierfür ein spezieller Stahl und eine angepasste KlingenGeometrie ausgewählt. Sogar das Griffmaterial und Form spielen hier eine wichtige Rolle. Das wird aber alles beim ersten treffen besprochen. Meine Klingen fertige ich so an, dass diese nicht nur Lebenslang halten, sondern auch vererbt werden können. Es bietet sich daher an etwas persönliches in das Kochmesser einzuarbeiten wie z.B. einen Namen, Datum oder eine Gravur etc….!

Wieso werden die Kochmesser aus dem Laden so schnell stumpf?

99% der Kochmesser im Laden sind aus Edelstahl. Dieser hat durch den Chromanteil ein sehr grobes Metallgefüge und ist sehr weich. Pauschal würde ich sagen, dass die meisten Kochmesser die im Handel erhältlich sind, alle den selben, minderwertigen Stahl verarbeitet haben, der entweder sehr porös ist und Ausbrüche bekommt oder einfach zu weich, weil der billige Stahl nicht hoch härtbar ist.

Wie aufwendig ist es eine Klinge herzustellen?

Alle Klingen werden in 100% Manufaktur-Arbeit hergestellt. Für die gesamte Herstellung eines Messerschmucks benötigt es ca. 52 Arbeitsschritte wovon 29! für die Herstellung der Klinge zugeschrieben werden. Der Kunde erhält eine Live – Bild& Video-Dokumentation der gesamten Herstellung über sein Messerschmuck.

Was macht dir bei Messerschmuck am meisten spaß?

Gute Frage! Ich würde sagen: Das treffen mit dem Kunden und die gemeinsame Planung des Konzeptes und dieses dann in die Realität zu verwirklichen. Das eine ist die besondere Erlebnisreise der Herstellung, aber genau so besonders ist es die Träume des Kunden in Existenz zu bringen. Das begeistert mich seit 2015!

Was gefällt dir überhaupt nicht bei Manufaktur-Arbeit?

Das Finishen!!! Bei diesem Arbeitsschritt schleife ich, per Hand, die Oberfläche ab und sorge für eine entsprechende Oberflächengüte. Metall per Hand zu schleifen ist nicht mein bester Freunde, fällt mir aber immer leichter und dieser Arbeitsschritt lohnt sich am Endes des Tages absolut! Je nach Finish kann ich sogar den Klang beim Schneiden mitunter beeinflussen.

Noch ein paar Sätze zu dir?

Colin Gunaratnam, 1991 in Reutlingen geboren, Wurzeln liegen im fernen Sri Lanka, habe kein Lieblingsessen weil es langweilig werden würde, Freunde bezeichnen mich als „kreatives Pulverfass“, ich mag das Kochen und das Essen in Gemeinschaft.

Messerschmuck begann….

…als ich eines Morgens (August 2015) vor dem Spiegel stand, und mich mit meinem Rasiermesser meinen Bart rasierte. Innerliche dachte ich mir sowas wie: „Ich habe eine Leidenschaft fürs Kochen, aber wirklich Spaß beim Kochen habe ich mit meinen Kochmessern nicht…“ Alle meine Kochmesser sind zwar solide, aber wirklich gut arbeiten kann ich damit nicht. Die Messer sind schnell stumpf, sehen langweilig aus, haben keine Balance, und alle haben einen billigen industriellen Charakter und Schliff.

~ Das Kochmesser ist das wichtigste Werkzeug der Menschheit und natürlich auch beim Kochen~ daher entschied ich mich mein erstes eigenes Kochmesser anzufertigen. Die Reise begann.


Über den Zeitraum von 1 Jahr recherchierte ich, las Lektüre dazu, besuchte Messerschmiede, und schaute ihnen über die Schulter. Während der Entstehung und Lernphase-die bis heute nicht aufgehört hat- wurde mir bewusst, wie viele Faktoren eigentlich entscheidend sind sodass ein Kochmesser funktionieren kann. Mir wurde leider auch bewusst, dass die Massenproduktion diese Handwerkskunst leider stark mit billigen Produkten verdrängt hat. Ich wollte dem Werkzeug einen neuen Glanz geben, den jeder Betrachter sofort erkenne kann. Die Vision: Meine Kochmesser sollen ein Blickfang sein, den Platz in der Vitrine bekommen und anschließend zum täglichen Kochen herausgenommen werden können. Nach der Reinigung bekommen diese wieder ihren Platz in der Vitrine zum Bewundern und Erfreuen an dieser Handwerkskunst.

Das erste Kochmesser- Lauffeuer

Das erste Kochmesser: 200 Lagen Damast (1080/ 15n20) auf 60 HCR gehärtet, Passung ebenfalls aus 1080/ 15n20, anschließend Mahagoni, Kupferscheiben und der Griff aus amerikanischem Nussbaum. Endstück ebenfalls aus 1080/15n20 Stahl.
Das erste Kochmesser wurde von Freunden gesehen und löste ein Lauffeuer aus.

Die ersten Kundenaufträge waren Geschenke an Mütter und Väter. Kinder, die ihren Eltern etwas Besonderes, wertvolles, individuelles schenken wollten.

Messerschmuck

Hinter jedem Messerschmuck stecken viele Stunden an Planung und Zeit. Jedes meiner Kochmesser ist eine aufregende Reise. Auf Instagram und auf dieser Website werde ich Sie in diese Handwerkskunst mit reinnehmen.

(Messerschmuck Nr. 1)

Die Website dient in erster Linie dazu, ihnen Ideen und Inspiration für ihren eigenen Messerschmuck zu geben. In meinen Shop werde ich ab und zu Messerschmuck Unikate zum verkauf anbieten. Schwerpunkt sind allerdings Auftragsarbeiten. Auf Instagram können Sie die Entstehung mitverfolgen und bekommen rechtzeitig Bescheid, sobald das Unikat zum Verkauf steht.

Lassen Sie uns gemeinsam einen virtuellen Rundgang durchspielen:

Sie haben per Erzählung von Messerschmuck erfahren?


Einen Überblick meiner Arbeit bekommen Sie auf meinem Instagram Account (anklicken)

oder sie schauen hier direkt auf der Website vorbei.

Sie kennen bereits meine Arbeit und haben einen konkreten Wunsch? Dann freue ich mich über eine E-Mail, in der Sie ihre Wünsche äußern. Gerne nehme ich mir die Zeit für ein Telefonat oder ein persönliches Treffen.

Im Shop finden Sie weiteres Produkte um ihr Küchen-Equipment und ihr Kocherlebnis auf ein neues Level an Qualität zu bringen.


Mit freundlichen Grüßen
C. Gunaratnam

Inh. Messerschmuck